ホットク
もちもち食感の韓国風ホットケーキ。

- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 212kcal(1個分)
- 塩分
- 0.1g(1個分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
[A]強力粉 100g
[A]白玉粉 30g
[A]砂糖 大さじ1
[A]塩 少々
[B]粉末黒糖 大さじ2
[B]はちみつ 大さじ2
[B]くるみ 大さじ1
◆飾り…くるみ 適量
ドライイースト 3g
湯(ぬるま湯) 1/2カップ
油(1) 大さじ1/2
シナモンパウダー 少々
油(2) 適量
つくりかた
1. ボールに[A]を入れ、中央をくぼませドライイーストを入れる。そこへ湯(ぬるま湯)を加え混ぜ合わせ、なめらかになるまでよくこねる。なめらかになったら油(1)を加え、さらにこねる。
2. ひとまとめにし、ラップをかけて15分ほど生地を寝かせ発酵させる。
3. くるみは細かく刻み、[B]を混ぜ合わせる。
4. 2の生地を4つに分け、生地を手のひらに広げて中央に3をのせしっかりと包む。
5. フライパンに油(2)を入れ、4で包んだ生地のとじ目を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しで押し付けながら、全体が平らになるように焼く。両面にこんがりと焼き色がついたらシナモンパウダーをふり、器に盛り付ける。お好みで刻んだくるみを添える。