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シャルロートカ

ロシア風のりんごケーキです!

調理時間
60分(※ヨーグルトの水切り時間を除く。)
カロリー
224kcal(1/8切れ分)
塩分
0.2g(1/8切れ分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

[A]薄力粉 150g
[A]ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 150g
プレーンヨーグルト 400g
卵 2個
りんご 2個
バター 大さじ1(溶かしバターにする)
◆飾り…粉糖、ミントの葉 適量

つくりかた

1. [A]を合わせて2〜3回ふるう。
2. りんごは半量は皮をむき、薄いいちょう切りにする。残りの半量は皮つきのまま芯を取り除き、薄切りにする。
3. ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、そこへ水切りヨーグルト(半量程度になるまで1晩水切りする)を加える。
4. 3に1でふるっておいた粉を加え、ゴムベラ等でさっくり混ぜ合わせる。
5. クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を半量流し入れ、2でいちょう切りにしたりんごを加え、更に生地を流し込む。最後に、皮つきの薄切りりんごを皮目が表面に見えるように差し込むように並べていき、溶かしバターを全体にかける。
6. 180℃に予熱しておいたオーブンで約45〜50分焼く。
7. 粗熱が取れたら、お好みで粉糖をかけ、ミントの葉を飾る。

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