ハニージンジャーコーヒー
生姜とはちみつで、ホッと一息!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 61kcal(1人分)
- 塩分
- 0.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
コーヒー 2杯分
牛乳 50cc
◆ジンジャーシロップ
(冷蔵保存が可能、作り置きもできる。)
生姜 30g
砂糖 70g
白ワイン 1/3カップ
水 1/3カップ
はちみつ 大さじ1
つくりかた
1. ジンジャーシロップを作る。生姜は皮をむき、千切りにする。小鍋に入れ、2〜3回茹でこぼす。生姜、砂糖、白ワイン、水を合わせ、約10〜15分煮詰め、仕上げにはちみつを加える。
2. コーヒーを入れ、牛乳を注ぐ。お好みの量のジンジャーシロップを加えていただく。※写真の牛乳はミルクフォーマーで泡立てたものを使用しています。
◆ミニレシピ
ジンジャーシロップをグラスに入れ、ソーダ水で割リ、ミントの葉と氷を浮かべて手作りジンジャーエールにアレンジ。ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり、ミルクティーに入れても美味しくいただけます。