Vマークのおすすめレシピ

ハニージンジャーコーヒー

生姜とはちみつで、ホッと一息!

調理時間
15分
カロリー
61kcal(1人分)
塩分
0.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

コーヒー 2杯分
牛乳 50cc

◆ジンジャーシロップ
(冷蔵保存が可能、作り置きもできる。)
生姜 30g
砂糖 70g
白ワイン 1/3カップ
水 1/3カップ
はちみつ 大さじ1

つくりかた

1. ジンジャーシロップを作る。生姜は皮をむき、千切りにする。小鍋に入れ、2〜3回茹でこぼす。生姜、砂糖、白ワイン、水を合わせ、約10〜15分煮詰め、仕上げにはちみつを加える。
2. コーヒーを入れ、牛乳を注ぐ。お好みの量のジンジャーシロップを加えていただく。※写真の牛乳はミルクフォーマーで泡立てたものを使用しています。

◆ミニレシピ
ジンジャーシロップをグラスに入れ、ソーダ水で割リ、ミントの葉と氷を浮かべて手作りジンジャーエールにアレンジ。ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり、ミルクティーに入れても美味しくいただけます。

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