Vマークのおすすめレシピ

豆腐と温泉たまごのグラタン

寒い日にぴったり!とろとろのグラタンです!

調理時間
15分
カロリー
311kcal(1人分)
塩分
1.9g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

豆腐(絹) 1パック(300g)
マヨネーズ 大さじ1
明太子 1腹
ほうれん草(冷凍) 50g
温泉たまご 2個
ミックスチーズ 50g
◆飾り…刻みパセリ 少々

つくりかた

1. 明太子は薄皮を取り除く。
2. ボールに豆腐を入れ、フォークの背を使いくずし、1の明太子、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
3. 耐熱容器に、2、ほうれん草を入れ、中央をくぼませて温泉たまごを割り入れ、ミックスチーズをのせる。
4. オーブン又はオーブントースターで、こんがりと焼き目がつくまで焼き、仕上げに刻みパセリを添える。
※. 作り方のポイント:豆腐は、フォークの背でくずします。ホワイトソースは使用しないので、ヘルシーに仕上がります。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!