豆腐と温泉たまごのグラタン
寒い日にぴったり!とろとろのグラタンです!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 311kcal(1人分)
- 塩分
- 1.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
豆腐(絹) 1パック(300g)
マヨネーズ 大さじ1
明太子 1腹
ほうれん草(冷凍) 50g
温泉たまご 2個
ミックスチーズ 50g
◆飾り…刻みパセリ 少々
つくりかた
1. 明太子は薄皮を取り除く。
2. ボールに豆腐を入れ、フォークの背を使いくずし、1の明太子、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
3. 耐熱容器に、2、ほうれん草を入れ、中央をくぼませて温泉たまごを割り入れ、ミックスチーズをのせる。
4. オーブン又はオーブントースターで、こんがりと焼き目がつくまで焼き、仕上げに刻みパセリを添える。
※. 作り方のポイント:豆腐は、フォークの背でくずします。ホワイトソースは使用しないので、ヘルシーに仕上がります。