チョコレートブラウニー
プレゼントにもおすすめです!

- 調理時間
- 15分(※焼成時間を除く。)
- カロリー
- 213kcal(1/10切分)
- 塩分
- 0.1g(1/10切分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
バター(無塩) 100g
チョコレート 100g
卵 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 100g
ココアパウダー 30g
粉砂糖 少々
◆飾り…ミミックスベリー(冷凍)、ミントの葉
つくりかた
1. バターは室温に戻し、柔らかくする。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。
2. チョコレートは細かく刻み、湯煎して溶かす。
3. 型にオーブンペーパーを敷く。
4. 1のバターをヘラ等で練って柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。更に泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこへ卵を加える。更にふるった粉、2のチョコレートを加え混ぜる。
5. 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15〜20分焼く。焼けたら型から取り出し、網にのせて冷ます。食べやすい大きさにカットし、粉砂糖をふるい、ミックスベリー、ミントの葉と一緒に器に盛り付ける。