スペアリブ
事前にタレに漬け込んでおけば、食べる前に焼くだけの簡単で豪華なお料理です。パーティメニューにもおすすめです。

- 調理時間
- 20分(漬け込みの時間を除く)
- カロリー
- 325kcal(1人分)
- 塩分
- 1.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
材料
豚肉(スペアリブ用骨付き) 4本
クッキングシート 適量
塩 少々
胡椒 少々
[A]醤油 大さじ1/2
[A]料理用ワイン(赤) 大さじ1
[A]ケチャップ 大さじ1
[A]玉ねぎ 1/8個
[A]にんにく 1片
[A]しょうが 1片
つくりかた
1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
2. 豚肉に塩、胡椒し、厚手のビニール袋やジップ付の袋に入れ、合わせた[A]を加えもみ込み、約1時間置く。食べる前日に漬け込み、冷蔵庫で保管するのがおすすめ。
3. オーブンを180℃に予熱する。2で漬け込んだ肉を、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブン(180℃ 約15分)で焼く。肉の大きさにより焼き時間は異なるので調整する。竹串を肉の中央にさして、赤い肉汁が出なければ出来上がり。
※このレシピは、読者の方からの投稿です。