しっとりやわらかローストポーク
おもてなし料理にぴったり!

- 調理時間
- 25分(※オーブンの焼成時間20分、余熱利用時間20分を除く。)
- カロリー
- 241kcal(1人分)
- 塩分
- 1.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
豚肉(塊肉) 約400g
(ロース 又は肩ロース)
塩 小さじ1
あらびきコショー 少々
[A]はちみつ 小さじ1
[A]白ワイン 大さじ1
[A]にんにく(スライス) 1片
[A]ローズマリー 少々
[B]醤油 大さじ1
[B]バター(有塩) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
◆付け合わせ…ベビーリーフ、ミニトマト 等
つくりかた
1. 豚肉(塊肉)に塩、あらびきコショーをすり込む。[A]をビニール袋に入れ、味つけした豚肉(塊肉)を入れ、揉み込む。(一晩寝かせると良い。)
2. フライパンにオリーブオイルを入れ温め、豚肉の表面全体にこんがり焼き色がつくまで焼き、160℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。オーブンから取り出し、アルミホイルを二重に巻き、豚肉を20分以上休ませる。(余熱を利用。)
3. フライパンとオーブンの天板の肉汁を活用しソースを作る。肉汁に[B]を加えひと煮立ちさせ、小皿に移す。
4. 器に付け合わせの野菜を盛り付け、豚肉をお好みの厚さに切り、盛り付ける。お好みでソースをかける。