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鶏手羽元のチューリップ唐揚げ

オイスターソースを隠し味にした中華風味のチキンです!

調理時間
15分(※漬け込みの時間を除く。)
カロリー
458kcal(1人分)
塩分
1.8g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

鶏肉(手羽元) 10本
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
油(揚げ用) 適量
[A]酒 大さじ1
[A]オイスターソース 大さじ1/2
[A]生姜 1片
[A]にんにく 1片
[B]片栗粉 大さじ2
[B]小麦粉 大さじ2
◆付け合わせ…パセリ、レモン

つくりかた

1. 鶏肉(手羽元)はチューリップの形に整える。手羽元の太い骨(軟骨)の部分にキッチンバサミで切り込みを入れ、鶏肉と骨を切り離す。鶏肉全体を骨からはがすようにめくり、片側に寄せてチューリップの形に丸く整える。
2. 鶏肉に塩、胡椒をして下味をつける。
3. 生姜、にんにくはすりおろし、[A]の調味料と合わせ、2の鶏肉に揉み込む。(前日から漬け込むのがおすすめ。)
4. [B]を3にまぶし、170〜180℃に温めた油で揚げる。
5. 食べやすいようにアルミホイルやペーパーナプキン等を巻き、器に盛り付ける。

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