ブルーベリーのギモーヴ
可愛らしい、フランス風のお菓子です!

- 調理時間
- 15分(※冷やし固める時間を除く。)
- カロリー
- 225kcal(1人分)
- 塩分
- 0.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ブルーベリー(冷凍) 1/2袋(80g)
ゼラチン 10g
水 大さじ4
はちみつ 大さじ1
砂糖 80g
コーンスターチ 適量
◆飾り…ミントの葉 適量
つくりかた
1. ゼラチンは分量の水でふやかす。小鍋にブルーベリーを入れ、砂糖とはちみつを加え加熱し(混ぜないように、鍋を揺する程度にする)、弱火で約3分煮たら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
2. 1をミキサー又はハンドブレンダーでなめらかにしてボールに移し、ハンドミキサーで白っぽくもったりした感じになるまで泡立てる。
3. オーブンシートを敷いた容器に2を入れ、平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら容器から取り出し、オーブンシートをはがし、カットしてコーンスターチをまぶす。器に盛り付け、ミントの葉を飾る。