Vマークのおすすめレシピ

ビーフカツレツ アンチョビとオリーブのソース

ごちそうメニューが手軽にできる!

調理時間
25分
カロリー
407kcal(1人分)
塩分
1.6g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

牛肉 200g
塩 小さじ1/5
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1/2
卵 1/2個
パン粉 適量
油 大さじ1
バター 大さじ2
レモン汁 大さじ1
アンチョビ 2枚
ブラックオリーブ 4個
レモン 1/4個
刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…ベビーリーフ、ミニトマト 適量

つくりかた

1. 牛肉は肉たたき等でたたいてのばす。又はそぎ切りにして一口サイズにする。
2. 塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
3. フライパンに油とバターの半量を入れ温め、2を焼く。片面がこんがりきつね色になったら裏返し、もう片面も焼く。焼けたら付け合わせの野菜を盛った器に盛り付ける。
4. アンチョビ、ブラックオリーブはみじん切りにする。
5. カツレツを取り出したフライパンに残りのバターと4を加え、バターが溶けたらレモン汁を加える。カツレツにかけ、くし切り又は輪切りにしたレモンを添え、刻みパセリを添える。

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