ドーナツデコレーション
ハロウィンにぴったり!お子様とご一緒に!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 235kcal(1個分 平均)
- 塩分
- 0.1 g(1個分 平均)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
豆乳ドーナツ 10個
[A]溶かしチョコレート
チョコレート(ミルク、ホワイト など) 60g
バター 又は 油 小さじ1/2
[B]レモン風味のグレーズ
粉糖 30g
レモン汁 小さじ1弱
水 小さじ1/2
◆トッピング材料…デコペン、チョコスプレーなど、お好みで
つくりかた
1. [A]を作る。刻んだチョコレートにバター又は油を加え、電子レンジで約1分加熱し、全体が溶けるようにかき混ぜる。
2. [B]を作る。ボールに粉糖、レモン汁、水を入れ、全体が溶けるようにかき混ぜる。
3. ドーナツの片面に1や2をつけ、チョコレートが乾かないうちにデコペン(温めてから使用)やチョコスプレーなどでトッピングし、乾かす(冷蔵庫で冷やしても可)。