さつまいものベイクドチーズケーキ
さつまいもの甘みが美味しい!

- 調理時間
- 30分(焼成時間、冷やし時間を除く。)
- カロリー
- 168kcal(1/8カット分)
- 塩分
- 0.2g(1/8カット分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
さつまいも 150g
クリームチーズ 200g
生クリーム 50cc
卵 1個
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
薄力粉 大さじ1
いりごま(黒) 大さじ1
◆飾り…粉砂糖 適量
つくりかた
1. さつまいもは厚めに皮をむき、火が通りやすい大きさに切る。さつまいもを蒸し(電子レンジで加熱しても可)、熱いうちにフォークでつぶす。
2. クリームチーズは常温に戻し、ボールに入れ滑らかになるまで混ぜる。卵、生クリーム、砂糖、つぶしたさつまいも、レモン汁を順に加え、混ぜ合わせる。※バーミックスやフードプロセッサーを使用すると、短時間で滑らかな生地ができます。
3. 2に薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、いりごまをふり、180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしカットし、茶こしなどを使用して粉砂糖をふる。