鶏肉ときのこの炊きおこわ
簡単にできる、秋のおこわです!

- 調理時間
- 15分(炊飯時間を除く。)
- カロリー
- 345kcal(1人分)
- 塩分
- 1.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
米 1カップ
もち米 1/2カップ
鶏肉(もも) 60g
えのき茸 50g
ぶなしめじ 50g
まいたけ 30g
水 330cc
[A]酒 大さじ1
[A]醤油 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/2
◆飾り…絹さや 又は さやいんげん 20g
つくりかた
1. 米はもち米と合わせて洗い、炊飯器に入れ、分量の水を加える。
2. 鶏肉は1cm角に切り、きのこ類はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
3. 1に[A]を加えひと混ぜし、2の具をのせ炊飯する。
4. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、茹でて斜め切りにした絹さや、又はさやいんげんを彩りに添える。