秋野菜の揚げ浸し
秋の旬野菜をたっぷり使用しました!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 143kcal(1人分)
- 塩分
- 0.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
茄子 2本
かぼちゃ 30g
蓮根 30g
まいたけ 1/2パック
ししとう 4本
パプリカ(赤) 1/4個
油(揚げ用) 適量
生姜 1片
[A]出し汁 100cc
[A]みりん 大さじ1
[A]醤油 大さじ1/2
大葉 5枚
つくりかた
1. 茄子はヘタを取り、皮を一部分ピーラーなどを用いて剥き、縦に4〜6等分に切り、水に浸けてあく抜きする。
2. かぼちゃ、蓮根は5mmの厚さに切る。蓮根は水に浸ける。まいたけは大きめにほぐし、ししとうは数か所穴をあける。パプリカはヘタを取り、種を取り除き、食べやすい大きさに切る。大葉はせん切りにする。
3. 鍋に[A]を合わせ、ひと煮立ちさせる。
4. 野菜は水分をキッチンペーパー等でふき取り、170〜180℃の油で素揚げする。
5. 3にすりおろした生姜を加え、4にかけ、味をなじませる。器に盛り付け、大葉を添える。