エッグベネディクト(アメリカ風朝食メニュー)
休日のブランチにおすすめ!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 435kcal(1人分)
- 塩分
- 1.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
イングリッシュマフィン 2個
ベーコン 4枚
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…ベビーリーフ 少々
(ポーチドエッグ)
卵 4個
湯 約800cc
酢 約大さじ1+小さじ2
塩 約小さじ1強
(オランデーズソース)
卵黄 1個
白ワイン 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
バター(有塩) 大さじ1
つくりかた
1. オランデーズソースを作る。ボールに卵黄を入れ、白ワイン、レモン汁を加え塩、胡椒し、湯煎にかけながら白っぽく、もったりとした感じになるまで泡立て器で混ぜ、溶かしバターを加える。
2. ポーチドエッグを作る。鍋に約800ccの湯を沸かし、酢、塩を加え、弱火にする。小さい容器に割っておいた卵を鍋に静かに落とし入れる。卵黄が卵白に包まれた感じになったら火を止め、蓋をして約3分おき、穴あきおたま等を使って取り出す。
3. イングリッシュマフィンは半分に切り、トースターで両面をこんがり焼く(フライパンでも可)。ベーコンはフライパンでさっと焼く。
4. 器にベビーリーフを盛り付け、マフィンを並べ、その上にベーコン、2の卵をのせ、1のソースをかけ、刻みパセリを散らす。
※. 作り方のポイント:オランデーズソースは、湯煎にかけながらもったりした感じになるまで、しっかりと混ぜ合わせます。