冷やしカレーそば
カレーと冷たいそばがコラボ!暑い日にぴったりです。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 550kcal(1人分)
- 塩分
- 4.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
藪そば(冷凍) 180g×2パック
豚肉(薄切り しゃぶしゃぶ用等) 100g
温泉たまご 2個
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
[A]水 250cc
カレールー 30g
きざみ揚げ 20g
長ねぎスライス 1/2パック
かいわれ大根 1/4パック
七味唐辛子 少々
つくりかた
1. カレーつゆを作る。小鍋に[A]を合わせて沸かし、きざみ揚げを加える。火を止め、カレールーを加えて溶かし、とろみがついたらボールに移し、底に冷水をあて冷ます。
2. 別の鍋に湯を沸かし、豚肉を茹で、冷水に取り冷やす。
3. 藪そば(冷凍)をパッケージの表示に従い、冷やしそば用に下準備し、器に盛り付ける。
4. 3のそばにカレーつゆをかけ、豚肉、温泉たまご、根を取り洗い、食べやすい大きさに切ったかいわれ大根、長ねぎをトッピングする。お好みで、七味唐辛子をかける。
※. 作り方のポイント:カレーつゆは最初に作り、冷水を当てて冷やしておきましょう。事前に作り、冷蔵庫で冷やしても良いです。