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ヤムウンセン風はるさめサラダ麺

タイ風のはるさめサラダです!

調理時間
25分
カロリー
210kcal(1人分)
塩分
1.9g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

はるさめ 40g
豚ひき肉 50g
海老 4尾
たこ 40g
紫玉ねぎ 1/8個
きくらげ 3g
青ねぎ 1本
サニーレタス 1枚
トマト 1/4個
[A]砂糖 大さじ1/2
[A]ナンプラー 小さじ2
[A]スイートチリソース 大さじ1
[A]ライム果汁 大さじ1
◆飾り…香菜、ライム お好みで

つくりかた

1. 鍋に湯を沸かし、豚ひき肉、海老をそれぞれ別々に茹でる。※豚ひき肉は鍋にザルをセットし、ザルの中で撹拌しながら茹でるときれいなそぼろ状になる。
2. たこは薄切りにする。紫玉ねぎはスライスし水にさらす。きくらげは水で戻し、せん切りにして茹でる。青ねぎは3cm丈に切り、サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、トマトは食べやすい大きさに切る。ライムは果汁を絞り、残りはくし型に切る。
3. はるさめは茹で、茹で上がったら水に通して冷まし、水気を切る。
4. ボールに1、2、3の材料を合わせ、[A]で味つけし、器にサニーレタス、トマトと一緒に盛り付け、お好みで香菜、ライムを添える。

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