Vマークのおすすめレシピ

冷たい豆乳担々麺

マイルドなピリ辛スープが美味しい!

調理時間
15分
カロリー
572kcal(1人分)
塩分
3.9g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

うどん(冷凍) 2袋
豚ひき肉 100g
にんにく 1片
しょうが 1片
胡瓜 1本
ねりごま(白) 大さじ2
[A]豆板醤 小さじ1
[A]醤油 小さじ1
[A]みりん 小さじ1
カシューナッツ 大さじ2
青ねぎスライス 少々
トマト 少々
[B]すりごま(白) 大さじ1
[B]めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
[B]豆乳 60cc
[B]酢 大さじ1
[B]ラー油 小さじ1
※豆板醤、ラー油の辛さはお好みで調整する。

つくりかた

1. フライパンを温め、豚ひき肉、すりおろしたにんにくとしょうがを炒め、[A]で味つけする。
2. 胡瓜はせん切りにする。カシューナッツは細かく刻む。トマトは食べやすい大きさに切る。
3. ボールにねりごまを入れ、[B]の材料を少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹で、冷水でしめ水気を切り、器に盛り付ける。
5. 3のスープをかけ、胡瓜、1の豚ひき肉、カシューナッツ、青ねぎスライス、トマトを添える。

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