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具沢山 冷やしつけ麺

具沢山で野菜もしっかり摂れる!

調理時間
15分
カロリー
589kcal(1人分)
塩分
5.5g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

中華麺(チルド麺) 2玉
チンゲン菜 1株
もやし 1/2袋(約100g)
半熟味付たまご 2個
味付メンマ 60g
叉焼(スライス) 4枚
[A]鶏がらスープ 300cc
※300ccの湯に鶏がらスープ小さじ2を溶かす。
[A]にんにく・生姜(すりおろし) 少々
[A]醤油 大さじ1と1/2
[A]みりん 小さじ2
[A]ごま油 大さじ1
長ねぎスライス 1/2パック
かつおぶし(パック) 1袋(約2.5g)

つくりかた

1. チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切る。もやしも洗う。
2. 鍋に[A]を合わせ加熱し、スープを作る。器に入れ、長ねぎスライス、かつおぶしを加える。スープはお好みで冷やしておく。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲン菜、もやしを茹で冷ます。器に茹でた野菜と、半熟味付たまご、味付メンマ、叉焼を盛り付ける。
4. 中華麺を茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛り付ける。
※. 作り方のポイント:茹で上げた中華麺は、氷水でしっかり冷やし、水気を切ります。ひんやり、もちもちの麺が楽しめます。

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