Vマークのおすすめレシピ

抹茶ミルクプリン風

ひんやり冷たい抹茶のデザート!

調理時間
15分(※冷やし固める時間を除く。)
カロリー
198kcal(1人分)
塩分
0.2g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

牛乳 250cc
砂糖 大さじ2
抹茶 小さじ2
ゼラチン 1袋(5g)
生クリーム 大さじ2
※お好みで砂糖小さじ1〜2を加える。
◆仕上げ用…抹茶 少々

つくりかた

1. 小鍋で牛乳を温め砂糖を加え溶かす。更にゼラチンを振り入れ溶かす。※牛乳は沸騰させないように注意し、火を止めてからゼラチンを加えます。ゼラチンは80℃前後の温度で溶けます。
2. ボールに抹茶を入れ、そこへ1を少量ずつ加え溶かし、ザルや茶こしで一度こす。
3. ボールの底に氷水をあて撹拌し、冷めたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 水滴や汚れのないきれいなボールに生クリームを入れ、7分たて程度に泡立てる。お好みで砂糖を加え泡立てる。
5. 3が固まったら生クリームをのせ、仕上げに抹茶を茶こしなどを使い振りかける。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!