抹茶ミルクプリン風
ひんやり冷たい抹茶のデザート!

- 調理時間
- 15分(※冷やし固める時間を除く。)
- カロリー
- 198kcal(1人分)
- 塩分
- 0.2g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
牛乳 250cc
砂糖 大さじ2
抹茶 小さじ2
ゼラチン 1袋(5g)
生クリーム 大さじ2
※お好みで砂糖小さじ1〜2を加える。
◆仕上げ用…抹茶 少々
つくりかた
1. 小鍋で牛乳を温め砂糖を加え溶かす。更にゼラチンを振り入れ溶かす。※牛乳は沸騰させないように注意し、火を止めてからゼラチンを加えます。ゼラチンは80℃前後の温度で溶けます。
2. ボールに抹茶を入れ、そこへ1を少量ずつ加え溶かし、ザルや茶こしで一度こす。
3. ボールの底に氷水をあて撹拌し、冷めたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 水滴や汚れのないきれいなボールに生クリームを入れ、7分たて程度に泡立てる。お好みで砂糖を加え泡立てる。
5. 3が固まったら生クリームをのせ、仕上げに抹茶を茶こしなどを使い振りかける。