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レアチーズケーキ ミックスベリーソース添え

口どけの良いレアチーズです!

調理時間
25分(※冷やし固める時間を除く。)
カロリー
208kcal(1人分)
塩分
0.4g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

クリームチーズ 250g
砂糖 50g
プレーンヨーグルト 200g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
水 大さじ4

(タルト台)
グラハムビスケット 6枚
バター 大さじ2

(ソース)
ミックスベリー 1/3袋
白ワイン 40cc
※弱火で加熱しアルコールを飛ばす。

◆飾り…ミントの葉 少々

つくりかた

1. タルト台を作る。グラハムビスケットをビニール袋に入れ、めん棒等を使用し細かく砕く。そこへ、電子レンジ又は湯煎で溶かしたバターを加え、全体になじませケーキ型の底に敷き詰める。
2. クリームチーズは電子レンジ(500W、約30〜40秒)でやわらかくする。ボールに入れ、ゴムベラで混ぜ砂糖を加える。更にプレーンヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。
3. 粉ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジ(500W、約20秒)で溶かす。2にレモン汁、溶かしたゼラチンを加え混ぜ合わせ、万能こし等を使って生地をこしながら1のケーキ型に流し込む。表面を平らに整え、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
4. ソースを作る。ミックスベリーと白ワインをミキサーにかける。
5. チーズケーキを切り分け、器に盛り付け、ソースとミントの葉を添える。

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