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新玉ねぎとわかめのサラダ

新玉ねぎのシャキシャキ食感が美味しい!

調理時間
15分
カロリー
88kcal(1人分)
塩分
0.6g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

わかめ(塩蔵) 15g
玉ねぎ 1/2個
レタス 2枚
[A]ごま油 大さじ1
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
[A]酢 大さじ1
[A]胡椒 少々
[A]いりごま(白) 小さじ1
◆飾り…ミニトマト 適量

つくりかた

1. わかめはさっと洗い、たっぷりの水に浸け戻す。
2. 1を沸騰した湯の中に数秒通し、冷水につけて色止めをし、水気を切って一口大に切る。
3. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気を切る。レタスは洗い一口大にちぎる。
4. ボールに2、3を入れ、[A]を加えて和える。器に盛り付け、ミニトマトを飾る。

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