新じゃがいもとチキンのオーブン焼き大葉風味
大葉のさわやかな香りを楽しめる!

- 調理時間
- 15分(※オーブンでの加熱時間を除く。)
- カロリー
- 242kcal(1人分)
- 塩分
- 1.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
鶏肉(もも皮なし) 200g
じゃがいも 200g
にんにく 1片
大葉 5枚
[A]塩 小さじ1/2
[A]胡椒 少々
[A]オリーブオイル 大さじ1/2
◆付け合わせ…パプリカ(赤) 1/2個
つくりかた
1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。じゃがいもも一口大に切る。※新じゃがいもで皮が薄い場合はよく洗い、皮はそのまま焼くと風味が良く美味しく仕上がります。
2. にんにくはぶつ切りにし、ボールに1とにんにく、[A]を入れしっかり混ぜる。
3. 200℃に予熱しておいたオーブンで約20〜25分焼く。付け合わせのパプリカは食べやすい大きさに切り、オーブンの隅で約10分焼く。
4. 大葉はみじん切りにし、3が焼き上がったら全体に大葉をまぶし、器に盛り付ける。
※. 作り方のポイント:大葉は、彩り良く仕上げる為に、食べる直前に和えましょう。