アスパラガスとえびの塩炒め
春巻にもアレンジができます!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 177kcal(1人分)
- 塩分
- 0.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
むきえび(冷凍) 180g
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
アスパラガス 4本
えりんぎ 1本
にんにく 1片
生姜 1片
油 大さじ1
[A]酒 大さじ1
[A]鶏がらスープ 大さじ2
※大さじ2の湯に鶏がらだしの素小さじ1を溶かす。
[A]塩 少々
[A]胡椒 少々
つくりかた
1. むきえびは解凍し水気を切り、酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。アスパラガスは斜め切り、えりんぎは細切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
2. フライパンに油とにんにく、生姜を入れ温め、香りが出てきたらむきえびを加え焼く。
3. むきえびに火が通ったら一度お皿やバットに取り出す。同じフライパンでアスパラガス、えりんぎを炒め、野菜に油がまわったらむきえびを戻し入れ、[A]で調味し味を調え、器に盛り付ける。
※. 多めに作り、翌日は春巻の皮で包み揚げ焼きに。お弁当のおかずにアレンジできます。