キャベツたっぷり肉団子の甘酢あん
手軽にできて、お弁当にもぴったり!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 230kcal(1人分)
- 塩分
- 1.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
豚挽肉 100g
生姜 1片
せん切りキャベツ 1/2袋(約65g)
[A]片栗粉 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/6
[A]胡椒 少々
[A]卵 1/3個
油(揚げ用) 適量
(甘酢あん)
[B]酢 大さじ1
[B]砂糖 大さじ1
[B]醤油 小さじ2
[B]鶏がらスープ 50cc
※50ccの湯に鶏がらだしの素小さじ1を溶かす。
片栗粉 大さじ1/2
◆飾り…いりごま(白) 少々、青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. 生姜はすりおろし、せん切りキャベツは塩(分量外)を振り、塩もみして水気を切る。
2. ボールに豚挽肉、1、[A]を加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
3. 2を団子にし、170〜180℃の油で約4〜5分きつね色になるまで揚げる。
4. 小鍋に[B]を入れ加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、甘酢あんを作る。
5. 4の甘酢あんに肉団子を入れあんをからませる。器に盛り付け、いりごま、青ねぎスライスを散らす。
※. 作り方のポイント:キャベツは、塩もみしてしんなりさせ、余分な水分を切ります。