白菜とベーコンの豆乳スープ
旬の野菜がたっぷり!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 185kcal(1人分)
- 塩分
- 1.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
白菜 2枚
ベーコン 2枚
カットぶなしめじ 30g
オリーブオイル 大さじ1/2
ブイヨン 300cc
※300ccの湯に固形スープ1個を溶かす。
豆乳 200cc
味噌(白) 大さじ1/2
胡椒 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
つくりかた
1. 白菜は2cm幅のそぎ切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ温め、1とぶなしめじを加え炒める。
3. ブイヨンを加え、白菜に火が通ったら豆乳を加える。
4. 温まったら味噌、胡椒で味を調え、器に盛り付け、刻みパセリを添える。
※. うどんを入れてアレンジしても美味しく仕上がります。
※. 作り方のポイント:豆乳は仕上げに加え、弱火でゆっくり温めるようにしましょう。沸騰させると分離してしまうので、煮立てないようにします。