Vマークのおすすめレシピ

白菜とベーコンの豆乳スープ

旬の野菜がたっぷり!

調理時間
15分
カロリー
185kcal(1人分)
塩分
1.9g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

白菜 2枚
ベーコン 2枚
カットぶなしめじ 30g
オリーブオイル 大さじ1/2
ブイヨン 300cc
※300ccの湯に固形スープ1個を溶かす。
豆乳 200cc
味噌(白) 大さじ1/2
胡椒 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々

つくりかた

1. 白菜は2cm幅のそぎ切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ温め、1とぶなしめじを加え炒める。
3. ブイヨンを加え、白菜に火が通ったら豆乳を加える。
4. 温まったら味噌、胡椒で味を調え、器に盛り付け、刻みパセリを添える。
※. うどんを入れてアレンジしても美味しく仕上がります。
※. 作り方のポイント:豆乳は仕上げに加え、弱火でゆっくり温めるようにしましょう。沸騰させると分離してしまうので、煮立てないようにします。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!