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煮込みハンバーグ

ふっくら、ジューシーなハンバーグです!

調理時間
30分
カロリー
508kcal(1人分)
塩分
3.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
油 小さじ1
卵 1/2個
パン粉(乾燥) 20g
牛乳 大さじ1
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
ナツメグ 少々
赤ワイン 大さじ2
ホールトマト 1/2缶
デミグラスソース 100g
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
スライスチーズ 2枚
◆付け合わせ…ブロッコリー、じゃがいも、人参

つくりかた

1. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンで油を温め、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。バットなどに広げ冷ます。
2. ボールに合挽き肉、卵、牛乳を加え湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を加え素早く混ぜ合わせ、小判形に成形する。
3. フライパンを温め2を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたら、フライパンに溜まった油脂をキッチンぺーパーでふき取り、赤ワイン、ホールトマトを加える。デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースを加え、とろみがつくまで煮込む。
4. 付け合わせの野菜を茹でる。じゃがいもは素揚げしても良い。人参、スライスチーズはハート型に抜く。
5. 器にハンバーグとトマトソースを盛り付け、付け合わせの野菜を添え、ハート型の人参、チーズを添える。

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