バレンタイン ハートの春巻
可愛く、キュートな春巻です!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 174kcal(1個分)
- 塩分
- 0.8g(1個分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
じゃがいも 100g
ハーフベーコン 約20g
玉ねぎ 1/8個
バター 小さじ1
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
春巻の皮 4枚
油(揚げ用) 適量
◆飾り…セルフィーユ 少々、刻みパセリ 少々
ケチャップ お好みで
マヨネーズ お好みで
つくりかた
1. じゃがいもは皮をむいて約5mm幅に切り、茹でる。茹で上がったら水気を切り、マッシャーやフォークなどでつぶす。
2. ベーコンは細切り、玉ねぎはベーコンの長さに合わせて薄切りにする。
3. フライパンでバターを温め、玉ねぎ、ベーコンを加え炒め、火が通ったら1のじゃがいも、牛乳を加え、塩、胡椒で味つけする。
4. 3を春巻の皮でハート型に包み、180℃に温めた油で揚げる。器に盛り付け、セルフィーユなどを飾る。
5. お好みで、ケチャップやマヨネーズをつけていただく。
※. 作り方のポイント:春巻の皮をハート型に折り、袋型になった部分に具材を入れ、水溶き小麦粉(分量外)でとめます。皮のつるつるの面が外側になるように包みます。(ハート型春巻の折り方は、情報誌「Vマークバリュープラス2021年2月号」をご覧ください)