梅なめ茸茶漬け
さっとできる、簡単夜食メニューです!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 246kcal(1人分)
- 塩分
- 2.6g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
もち麦ごはん 2パック(150g×2)
なめ茸 大さじ2
いりごま 少々
梅干し 2個
だし汁 500cc(昆布茶を使用)
◆飾り…青ねぎスライス 少々、きざみのり 少々
つくりかた
1. もち麦ごはんをパッケージの表示通りに温める。
2. 器に1のごはんを入れ、なめ茸、いりごま、梅干しをのせる。
3. 熱いだし汁をかけ、最後に青ねぎスライス、きざみのりをトッピングする。
※. 作り方のポイント:だし汁は、昆布茶を使用すると、手軽に美味しく出来上がります。