五目うどん(年明けうどん)
縁起の良いうどんで、体が温まる!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 290kcal(1人分)
- 塩分
- 3.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
さぬきうどん 2玉
[A]めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
[A]水 400cc
人参 3cm
しいたけ 2枚
長芋とろろ(冷凍) 小2袋
うずら卵 2個
なると巻 約2cm
三つ葉 5〜6本
つくりかた
1. 具材の準備をする。人参は梅人参に切り茹でる。しいたけは大きい場合は食べやすい大きさに切る。長芋とろろは流水解凍する。なると巻は適当な厚さに切る。三つ葉は湯に通し、結ぶ。うずら卵は小皿に割卵し、卵黄を分ける。
2. 鍋に[A]を合わせ加熱する。しいたけを加え、火が通るまで煮る。
3. 別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
4. 3のうどんを湯切りし器に入れ、2の汁をかける。準備しておいた具材を彩り良く飾る。