Vマークのおすすめレシピ

塩ちゃんこ鍋

鶏の出し汁が美味しい!具沢山のお鍋です!

調理時間
25分
カロリー
364kcal(1人分)※
塩分
3.7g(1人分)※

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

鶏肉(もも) 200g
白菜 4枚
長ねぎ 1本
にら 1束
えのき茸 1袋
しめじ 1/2袋
人参 1/3本
国産はるさめ 1/2袋
[A]水 600cc
[A]にんにく 1片
[A]塩 小さじ1/2
[A]鶏がらだしの素 大さじ1
[A]酒 大さじ2

つくりかた

1. 鶏肉は一口大に切る。白菜は茎の部分はそぎ切り、葉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、にらは3〜4cm丈に切る。えのき茸、しめじはいしづきを取り、食べやすい大きさにほぐす。人参は薄切り又は梅人参に切る。はるさめはやわらかくなるまで約5分水につける。
2. 鍋に[A]を入れ温める。温まったら1で準備した具材を、鶏肉から順に火の通りにくいものから加える。鶏肉や野菜に火が通ったら出来上がり。
※. 作り方のポイント:はるさめは、水につけ戻してから使用すると扱いやすくなります。

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