チョコレート風味のスノーボールクッキー
雪玉をイメージしたクッキー!

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 56kcal(1個分)
- 塩分
- 0.0g(1個分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
[A]薄力粉 40g
[A]ココアパウダー 10g
[A]アーモンドプードル 25g
バター(無塩) 30g
砂糖 25g
牛乳 大さじ1
粉砂糖 適量
つくりかた
1. [A]の粉を合わせ、ボールに2回ふるう。
2. バターを室温に戻し、クリーム状になったら砂糖、牛乳を加え、すり混ぜるように撹拌する。
3. 2に1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとめにする。
4. 3を10〜12等分する、天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地をのせ、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
5. 焼き上がりは崩れやすいので注意し、冷めたら粉砂糖を全体にまぶす。※ビニール袋の中で転がすと、きれいに仕上がります。