デビルドエッグ(茹で卵のサラダ)
パーティーやおもてなしにもおすすめ!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 107kcal(1人分)
- 塩分
- 0.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1/2
ピクルス(みじん切り) 大さじ1/2
胡椒 少々
むきえび(冷凍) 4個
◆飾り…ブラックオリーブ、ピンクペッパー、セルフィーユ、刻みパセリ、パプリカ(粉) 少々
つくりかた
1. 固ゆで卵を作る。小鍋に卵を入れ、卵にかぶる程度の水を加え加熱し、沸騰したら12分茹でる。途中、卵を菜箸で転がすと黄身が中央になる。茹で上がったら冷水にとり、殻を剥く。卵は縦半分に切り、黄身を取り出す。
2. えびは茹でる。ブラックオリーブは食べやすい大きさに切る。
3. ピクルスはみじん切りにし(細かい方が良い)、黄身とマヨネーズ、胡椒を加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4. 3を絞り出し袋に入れ、卵の黄身が入っていた部分に絞り出す。
5. えび、ブラックオリーブ、ピンクペッパー、セルフィーユ、刻みパセリ、パプリカ(粉)などを飾る。