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クリーミーチキングラタン

濃厚でクリーミー、ワインに良く合います!

調理時間
30分
カロリー
598kcal(1人分)
塩分
2.5g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

マカロニ 60g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム(缶詰) 30g
バター(1) 小さじ1
鶏むね肉 150g
塩(1) 小さじ1/6
胡椒 少々
バター(2) 大さじ1/2
白ワイン 50cc
バター(3) 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 400cc
塩(2) 小さじ1/3
ブロッコリー 50g
パルメザンチーズ 10g
パン粉 大さじ1
バター(4) 小さじ1

つくりかた

1. 玉ねぎは薄切りにし、鍋にバター(1)を溶かし、薄切りにした玉ねぎを加え炒める。玉ねぎに火が通ったら、マッシュルームを加え炒める。
2. 鶏むね肉は大きめの一口大に切り、塩(1)、胡椒で下味をつける。別の鍋にバター(2)を溶かし、下味をつけた鶏肉を焼く。表面が白っぽくなったら、白ワインを加え、蓋をして蒸し煮にする。鶏肉に火が通ったら火を止める。
3. 別の鍋にバター(3)を溶かし、薄力粉を加え、焦げつかないように炒める。サラサラとした感じになったら、常温又は人肌程度に温めた牛乳を加え撹拌する。全体にトロっとした感じになったら、塩(2)、1、2を残った汁ごと加える。
4. 別の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、マカロニを茹でる。茹で上がる1分前になったら、小房に切ったブロッコリーを加え一緒に茹で、水気を切る。
5. 3に茹でたマカロニを合わせ、グラタン皿に盛り、ブロッコリー、パルメザンチーズ、パン粉、バター(4)をのせ、こんがりと焼き目がつくまでオーブン又はオーブントースターで焼く。

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