ドライフルーツとチーズクリームのカナッペ
ホームパーティーにぴったり!

- 調理時間
- 15分(※ヨーグルトの水切り時間を除く。)
- カロリー
- 62kcal(1個分)
- 塩分
- 0.1g(1個分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
プレーンヨーグルト 200g
クリームチーズ 50g
りんご 適量
無塩ミックスナッツ 適量
ドライフルーツ 適量
※いちじく、マンゴー、レーズンなど
クラッカー(丸、四角) 12枚
メープルシロップ お好みで
はちみつ お好みで
◆飾り…セルフィーユ、ミントの葉など
つくりかた
1. 水切りヨーグルトを作る。万能こし器やザルにガーゼ又はふきん、厚手のキッチンペーパーなどを敷き、ボールを受け皿に用意する。ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩水切りする。
2. クリームチーズを常温にし、混ぜ合わせ、滑らかにする。1の水切りしたヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。
3. クラッカーに2のチーズクリームをのせ、りんご、お好みのドライフルーツ、ナッツを食べやすい大きさに切り、トッピングする。お好みでメープルシロップなどをかけ、彩りにセルフィーユやミントの葉を飾る。