可愛く飾って 五目ちらし寿司
具だくさんで華やか!お祝いやパーティーにぴったり!

- 調理時間
- 30分(※炊飯時間を除く。)
- カロリー
- 448kcal(1人分)
- 塩分
- 2.5 g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
米 1カップ
昆布 1枚
すし酢 大さじ2
人参 1/5本
干し椎茸 1枚
れんこん 50g
[A]干し椎茸の戻し汁 1/3カップ
[A]酒 大さじ1/2
[A]醤油 小さじ2
[A]みりん 小さじ2
卵 1個
塩 少々
油 少々
(れんこん用甘酢)
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/6
◆飾り…むき海老(冷凍) 10尾、いくら 大さじ1、絹さや 4〜5枚、きざみのり 少々
つくりかた
1. 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。
2. 干し椎茸は水、又はぬるま湯につけて戻し、せん切りにし、[A]で煮含める。
3. 人参は約7mmの厚さに切り、梅人参にして茹でる。
4. れんこんは皮をむき、薄い半月又はいちょう切りにし、酢水(分量外)で茹でる。茹でたら甘酢に漬ける。
5. 海老は茹でる。絹さやは筋を取り、茹でて食べやすい大きさに切る。
6. 卵は割りほぐし、塩を加え混ぜ合わせる。油を塗ったフライパンで薄く焼き、冷めたらせん切りにし、錦糸卵を作る。
7. 1の酢飯に2の椎茸、4のれんこんを加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。人参、海老、いくら、絹さや、錦糸卵、きざみのりを添える。
※. 作り方のポイント:れんこんは、白く仕上げる為に、酢を加えた湯で茹でます。