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ごぼうと牛肉の甘辛炒め煮

ご飯がすすむ、おかずです!

調理時間
20分
カロリー
341kcal(1人分)
塩分
2.1g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

ごぼう 1本
牛肉(薄切り) 150g
こんにゃく 1/2枚
ごま油 大さじ1
七味唐辛子 お好みで
[A]酒 大さじ1
[A]水 100cc
[B]砂糖 小さじ1
[B]みりん 大さじ1
[B]醤油 大さじ1と1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々

つくりかた

1. ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、乱切りにし、水に浸ける。
2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
3. こんにゃくは5mm幅に切り、切った断面の中央に少し切り込みを入れ、片側のこんにゃくを穴に通し、手綱こんにゃくにし、さっと下茹でする。
4. フライパンを温め、ごま油を入れ、水気を切ったごぼう、こんにゃくを加え炒める。牛肉を加え、牛肉に火が通ったら[A]を加え、ごぼうに火が通るまで煮る。
5. ごぼうに火が通ったら、[B]の調味料を加える。照り感が出て、煮汁が少なくなったら火を止める。
6. 器に盛り付け、青ねぎスライスを添え、お好みで七味唐辛子を添える。

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