豚の生姜焼き
お肉をジューシーに仕上げます!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 341kcal(1人分)
- 塩分
- 1.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
豚肉 160g
(生姜焼き用 又は 薄切り)
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
[A]醤油 大さじ1
[A]酒 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
[A]りんご 1/6個
[A]玉ねぎ 1/6個
[A]生姜 約15g
◆付け合わせ…せん切りキャベツ、トマト(ミニトマト)、胡瓜など
つくりかた
1. 豚肉に酒で下味をつけ、しばらく置き、片栗粉をまぶす。
2. りんご、玉ねぎ、生姜はすりおろし、[A]の調味料と合わせる。
3. フライパンに油を入れ温め、豚肉を加え焼く。豚肉に火が通ったら[A]を加える。
4. 全体に味がからみ、照り感がでたら火を止める。
5. 器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。