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優しい甘みのかぼちゃのキーマカレー

かぼちゃがたっぷり!甘みのあるカレーです!

調理時間
30分(※炊飯時間を除く。)
カロリー
305kcal(1人分)/557kcal(★)
塩分
2.4g(1人分/★)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

ひき肉(牛豚合挽肉) 150g
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
にんにく 1片
生姜 1片
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1
水 1カップ
[A]コンソメ 1個
[A]塩 小さじ1/3
[A]胡椒 少々
[A]トマトケチャップ 大さじ1
◆飾り…焼のり 少々、うずら卵水煮 4個、黒ごま(卵顔用)・人参(星形用) 適量

つくりかた

1. 玉ねぎ、人参、にんにく、生姜はみじん切りにする。かぼちゃは種を取り、約1cm角の大きさに切る。
2. フライパンを温めバター、みじん切りにしたにんにく、生姜、玉ねぎを入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
3. 2に人参、ひき肉を加えて炒め、ひき肉に火が通ったら小麦粉、カレー粉を加え炒め、分量の水を加え溶きのばす。
4. かぼちゃ、[A]の調味料を加え、約7分煮る。かぼちゃに火が通ったら出来上がり。
5. 器にお化け型にかたどったご飯を盛り、焼のりで顔を作り、カレーを盛り付け、うずら卵や星形に抜いて茹でた人参を添える。
※. 作り方のポイント:玉ねぎは、甘みが出るので、あめ色になるまでしっかりと炒めましょう。時短の為に、電子レンジで加熱してから炒めるのもおすすめです。

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