Vマークのおすすめレシピ

れんこんの黒胡椒炒め

おかずはもちろん、お弁当にも!

調理時間
15分
カロリー
181kcal(1人分)
塩分
1.1g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

れんこん 200g
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1/2本
にんにく(お好みで) 少々
塩 小さじ1/3
あらびきコショー 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々

つくりかた

1. れんこんはピーラーで皮をむき、縦に切る。直ぐに調理しない場合は水に浸ける。
2. フライパンにオリーブオイル、種を取り除いた鷹の爪、お好みでスライスしたにんにくを入れ、れんこんを加え焼く。
3. 中火程度で、裏返しながらじっくり焼き、塩、あらびきコショーで味つけをする。器に盛り付け、刻みパセリを全体にかける。
※. 作り置きしておけば、サラダのトッピングに、パスタの具材として、アレンジにも便利です。
※. 作り方のポイント:れんこんは、縦切りにすることで食べ応えもあり、いつもと違う食感を楽しめます。

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