Vマークのおすすめレシピ

キムチ風味の海苔鍋

キムチ鍋つゆを使用して作る、とうふともやしを入れたスンドゥブ風の海苔鍋。韓国のりの風味が食欲をそそります。お好みできのこを入れても美味しくいただけます。
調理時間
10分
カロリー
200kcal(1人分)
塩分
4.3g(1人分)※

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

キムチ鍋つゆ 1/2袋
豚肉(薄切り) 50g
もやし 1/2袋
絹とうふ2コパック 1パック(200g)
卵 1個
韓国味付のり 1袋

つくりかた

1. 土鍋にキムチ鍋つゆを入れ沸かし、一口大に切った豚肉を入れる。アクをとり、もやしを加える。
2. 絹とうふの水気を切り、鍋に入れてスプーン等でざっくり食べ易い大きさに崩す。
3. スープが沸いてきたら卵を割り入れ、蓋をして火を止める。
4. 食べる直前に、手で食べ易い大きさにちぎった韓国味付けのりを加える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!