ココナッツミルクゼリー マンゴーソース
暑い日のデザートにぴったり!

- 調理時間
- 20分(※冷やし固める時間を除く。)
- カロリー
- 196kcal(1人分)
- 塩分
- 0.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ココナッツミルク 100cc
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1
ゼラチン 5g(1袋)
白ワイン 又は 水 100cc
マンゴー(冷凍) 1/2袋
◆飾り…ミントの葉 少々
つくりかた
1. 鍋にココナッツミルクと牛乳を合わせ、沸騰直前まで温め、砂糖を加え溶かす。
2. 1にゼラチンをふり入れながら完全に溶かす。※約80℃の温度が必要です。膨潤する必要があるゼラチンを使用する場合は、膨潤したゼラチンを入れて溶かします。
3. 2の粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 小鍋で白ワインを沸かし、アルコールが飛んだら冷凍マンゴーと一緒にミキサーにかける。この時、マンゴーを1〜2切れ取って置き、トッピング用に細かく切る。
5. 3が固まったら4のソースをかけ、細かく切ったマンゴーとミントの葉を飾る。