沖縄風もずくの天ぷら
おかずにも、おつまみにもおすすめ!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 109kcal(1人分)
- 塩分
- 0.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
もずく 60g
天ぷら粉 大さじ3
水 50cc
油(揚げ用) 適量
(天ぷら衣を作る場合)
卵 1/4個
小麦粉 25g
氷水 35cc
つくりかた
1. もずくは洗い、水気をしっかり切る。
2. 鍋に油を入れ、約170℃に温める。
3. 天ぷら粉に水を加え混ぜる。天ぷら衣を作る場合は、ボールに卵を入れ溶きほぐし、氷水を加える。小麦粉をふるい入れ、さっと混ぜる(混ぜ過ぎないようにする)。
4. 余分な水気を切ったもずくを3に入れ、衣を絡ませる。木べらなどにのせ、食べやすい大きさにし、油に静かに入れ揚げる。衣が焦げないように注意する。
5. 両面揚がったら、揚げ物バットやペーパーなどで油切りをし、器に盛り付ける。
※. お好みで、塩でいただいたり、素麺など、冷たい麺料理のお供にするのもおすすめです。
※. 作り方のポイント:もずくは、洗ったらキッチンペーパーなどを使用し、余分な水気を切ります。揚げた時に、油がはねにくくなります。