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トマトの酸辣湯

旬のトマトで夏バテ予防!

調理時間
15分
カロリー
123kcal(1人分)
塩分
1.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

トマト 1/2個
豆腐(絹) 100g
きくらげ 2g
[A]水 400cc
[A]鶏がらスープの素 小さじ1
[A]醤油 小さじ1
[A]塩 小さじ1/3
[A]胡椒 少々
片栗粉 小さじ2
卵 1個
[B]酢 小さじ2
[B]ごま油 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々

つくりかた

1. きくらげは戻し、いしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
2. トマト、豆腐は1〜1.5cm角に切る。
3. 鍋に[A]を合わせて加熱し、沸騰したところに1、2を加える。
4. 再沸騰してきたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を加え、かきたまにする。
5. [B]を加え、ひと混ぜしたら器に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。※お好みで、ラー油を加えても美味しくいただけます。
※. 作り方のポイント:きれいなかき卵にする為に、卵を入れる前に水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけることにより、卵の分散が良くなります。

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