ワカモレ(アボカドのディップソース)
おつまみにもおすすめです!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 153kcal(1人分)※ポテトチップスを含まず
- 塩分
- 1.0g(1人分)※ポテトチップスを含まず

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ダイスアボカド(冷凍) 1袋
又は アボカド(完熟) 1個
玉ねぎ 1/6個
トマト 1/2個
[A]塩 小さじ1/3
[A]レモン汁 又は ライム果汁 大さじ1/2
パクチー お好みで
ポテトチップス(うすしお味) 1/2袋
(トルティーヤチップス、バケットなど、お好みで)
◆飾り…パプリカパウダー、ピンクペッパー、セルフィーユなど、お好みで
つくりかた
1. 玉ねぎはみじん切りにする。トマトはすりおろし、又はみじん切りにする。※フードプロセッサーを使用すると便利。冷凍アボカドもそのまま使用できる。
2. アボカドもみじん切りにし、1に加える。
3. [A]を加え混ぜ合わせ、お好みでパクチーのみじん切りを加える。
4. 器に盛り付け、パプリカパウダーを振り、ピンクペッパー、セルフィーユなどをのせ、ポテトチップスを添える。