キラキラ星形パイ
七夕にぴったりな可愛いミニパイです!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 130kcal(1個分)※
- 塩分
- 0.3g(1個分)※

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
パイシート 2枚
ジャム 各大さじ1
(イチゴ、マーマレード、ブルーベリーなど、お好みで)
卵黄 1個分
星形の抜き型(大きさ違いがあると良い)
◆飾り…ミントの葉 適量
つくりかた
1. パイシートは少し柔らかくなるまで常温に置き、抜き型で星形に抜く。抜き型の大きさ違いがあれば、星形に抜いたパイシートを、更に小さいサイズの星形に抜く。
2. 星形に抜いたパイシートの上に、中央を星形で抜いたパイシートをのせる。
3. 卵黄を溶き、ハケでパイシートの表面に塗る。
4. 200℃に予熱したオーブンで、約10〜12分焼く。オーブンから取り出し、中央のくぼみにお好みのジャムを入れる。器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
※. 作り方のポイント:星形の抜き型は、大きさ違いを使用し、パイの中央を星形に抜いてみましょう。