さつまいものきんぴら
旬のさつまいもを使った洋風のきんぴらです。バターと醤油の香ばしい匂いが美味しさを引き立てます。おやつにもおかずにもなる1品です。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 187kcal(1人分)
- 塩分
- 0.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
さつまいも 150g
バター 大さじ1
油 小さじ1
メープルシロップ 小さじ2
醤油 小さじ1/2
◆飾り…いりごま(黒) 少々
つくりかた
1. さつまいもは5〜7mm程度の太さに切り、水にさらす。
2. フライパンにバター、油を入れ温め、バターが溶けてきたら水気を切った1を入れる。フライパンをゆすりながら、焦げ付かないように時々混ぜながら弱火で焼く。
3. さつまいもに火が通ったら、メープルシロップ、醤油を加え、醤油の香ばしい香りがしたら火を止め、器に盛り付け、いりごまをふる。