麩とたっぷり野菜のチャンプルー
ご飯のおかずや、おつまみにも!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 267kcal(1人分)
- 塩分
- 1.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
焼き麩 10g
ごま油 大さじ1
もやし 1袋
人参 1/3本
ニラ 1/3束
ツナ缶 1缶
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
卵 1個
かつお節 1パック(約2.5g)
つくりかた
1. 焼き麩は水で戻し、軽く水気を切る。
2. 人参は千切り、ニラは3〜4cm丈に切る。
3. フライパンを温め、ごま油を入れ、人参を加え炒める。戻した焼き麩、もやしを加え、全体に油がまわってきたらツナ缶(汁ごと全部)、めんつゆ、ニラを加え炒める。フライパンの面を少し開けて、割りほぐした卵を加え、半熟になったら全体に混ぜる。
4. 器に盛り付け、かつお節を添える。