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豆腐のれんこんハンバーグ

お肉を使用しないベジハンバーグです!

調理時間
25分(※豆腐の水切り時間を除く。)
カロリー
303 kcal(1人分)
塩分
2.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

豆腐(木綿) 1丁(350g)
玉ねぎ 1/4個
れんこん 100g
片栗粉 大さじ2
卵 1/2個
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
油 小さじ2
しめじ 1/2袋
大根 150g
[A]だし汁 80cc
[A]醤油 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
[A]片栗粉 小さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
◆付け合わせ…フライドポテト、人参グラッセなど、お好みで

つくりかた

1. 豆腐は重しをして水切りする。※冷蔵庫で半日程重しをするのがおすすめです。
2. 玉ねぎはみじん切り、れんこんはすりおろす。
3. ボールに1、卵、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせ、2、片栗粉を加え、更に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4. フライパンに油を入れ温め、小判型に成形した3を並べ、両面をこんがりと焼く。いしづきを取り、小房に分けたしめじと水約1/2カップ(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなってきたらハンバーグを取り出し、[A]を加え撹拌し、とろみがついたら火を止める。
5. お好みで、付け合わせを盛り付けた器にハンバーグをのせ、しめじ入りのあんをかけ、水気を切った大根おろし、青ねぎスライスを添える。
※. 作り方のポイント:ハンバーグは、焼いている時に割れたり、崩れたりしないように、豆腐の水切りをしっかり行いましょう。

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