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残り野菜でポタージュスープ

簡単にできる、エコレシピ!

調理時間
15分
カロリー
94kcal(1人分)※
塩分
1.1g(1人分)※

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

(スープのベース)
野菜の切れ端を茹で、ミキサーでペースト状にしたもの 150g
(にんじん、ブロッコリー、玉ねぎ、ごぼう、れんこん、じゃが芋 など)

牛乳 150cc
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
◆飾り…刻みパセリ 少々

つくりかた

1. スープのベースを作る。鍋に野菜の切れ端、使いかけなどを入れ茹でる。柔らかくなったらミキサーでペースト状にする。
2. 1のベースに牛乳を加え、(温かいスープにする場合は焦がさないように弱火で加熱し温める。)塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、刻みパセリを散らす。
※. 作り方のポイント:野菜をペースト状にしたら、他のお料理にもアレンジ可能。カレーやパスタソースに加えたり、離乳食にも使用できます。

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